天津市滨海新区科学技术局

当前位置: 首页>新闻中心

创新主体蓬勃发展 关键技术加速突破
发布日期: 2024-05-09 14:36      来源: 科技日报
字号:
  • 扫一扫在手机打开当前页

      科技日报北京5月7日电 (记者李禾)7日,在国新办举行的“推动高质量发展”系列主题新闻发布会上,湖北省委副书记、省长王忠林说,湖北坚持以科技创新引领产业创新,跑出高质量发展的加速度。2023年湖北省GDP增长6%,增幅居全国前列。今年一季度GDP增长6.1%,经济运行起步有力、开局良好。

      王忠林说,湖北加快构建以战略性新兴产业为引领、以先进制造业为主导、以现代服务业为驱动的现代化产业体系,实现了“转型快、动能足、赛道新、质效优”。以5个万亿级支柱产业、10个五千亿级优势产业、20个千亿级特色产业为骨干的“51020”现代产业集群加速崛起,光芯屏端网、汽车制造与服务、大健康三大产业今年有望达到万亿规模。湖北已成为全国最大的光电子芯片研发生产基地,全国最大的中小尺寸显示面板制造基地,全国重要的商业航天基地、新能源与智能网联汽车基地。

      湖北创新主体蓬勃发展,高新技术企业达2.5万家、科技型中小企业达3.5万家,均实现两年翻番。2023年,技术合同成交额增长59.8%,总量达4860亿元,在全国排第3位。

      “湖北新兴产业加速成长,算力与大数据、北斗等9个新兴特色产业发展壮大,高新技术产业增加值突破万亿元,对工业增长贡献率超过40%,数字经济增加值占GDP比重达47%。”王忠林说,在未来产业布局中,湖北谋划实施了人形机器人突破、6G创新发展等8大行动,推动产业迈向更高层级。

      湖北拥有院士81位、高校132所、科研机构3600家、研发人员35万。湖北省委常委、常务副省长邵新宇说,这些都是湖北最宝贵的“压箱家底”,也是高质量发展的最大潜力所在。

      在创新机制和科研人才的支撑下,湖北加速关键技术突破,生产出全球首颗高分辨率雷达卫星、全球首款临床全数字PET-CT(正电子发射计算机体层成像)等高端产品;率先在全国建设以“用”为导向的科技创新供应链平台,每年新建概念验证中心、中试平台超过20家,促成500多项重大科技成果在省内转化,科技成果就地转化率从37%提升至65%。

      “下一步,我们将继续发挥湖北科创优势,加强‘顶天’的原始创新,促进‘立地’的成果转化,全力打造新质生产力核心引擎。”邵新宇说。


    checktaskdate=&unchecktaskdate=&titleformatstring=False_False_False_&thirdtitle=&Check_IsAdmin=True&Check_UserName=kjjadmin&Check_CheckDate=2024/5/9 14:36:43&Check_Reasons=
    全国各省市政府网站
    天津市各区政府网站
    滨海新区政府系统网站
    重点链接