天津市滨海新区科学技术局


kjj.tjbh.gov.cn

您访问的链接即将离开本网站 是否继续?


关于《天津市滨海新区科技计划项目和资金管理办法(试行)》的政策解读

发布日期:2019-03-18      打印

分享到:
0

为进一步深化科技体制改革,规范新区财政科技计划项目和资金管理与使用,提高财政资金使用效益,区科工创新委会同区财政局共同拟定了《天津市滨海新区科技计划项目和资金管理办法(试行)》(以下简称《管理办法》)。现就相关内容解读如下:

一、政策制定的背景

2016年以来,针对项目安排分散重复、管理不够科学透明、资金使用效益亟待提高等突出问题,国家先后出台了《关于进一步完善中央财政科研项目资金管理等政策的若干意见》、《国务院关于优化科研管理提升科研绩效若干措施的通知》等政策。天津市也制定了《天津市科技计划管理办法》、《天津市财政科研项目资金管理办法》等措施。区科工创新委会同区财政局在起草《管理办法》过程中,全面贯彻落实党中央、国务院和市委、市政府关于推进科技领域“放管服”改革的各项要求,赋予科研人员更大的人财物自主支配权,简化审核验收程序,释放科研人员创新活力,提高科技计划项目管理实施的整体效能。

二、政策制定的过程

在认真学习上级文件的基础上,领会国家科技体制改革要求,区科工创新委、区财政局多次专题研究,加快建立适应科技创新规律、统筹协调、职责清晰、科学规范、公开透明、监管有力的科研项目和资金管理机制,发挥科研人员的积极性和创造性,使科研项目和资金配置更加聚焦新区经济社会发展重大需求。《管理办法》编制完成后,组织来自企业、高校和科研院所的多名专家举行论证会,充分听取意见和建议。进一步修改完善后,征求了滨海新区各功能区管委会、各街镇、滨海-中关村科技园等的意见,最后形成《管理办法》。

三、政策的主要内容

《管理办法》涉及对象包括科技计划项目决策、执行、监督、评估、咨询等各类主体,明确项目组织实施主体和具体职责,规范了项目指南发布、受理评审、审批立项、过程监管、结项验收、经费管理等各个环节的管理流程。全文共分为八章,分别是总则、组织管理实施主体与职责、科技计划项目体系设置和管理流程、实施与管理、项目验收、项目经费管理、监督与检查和附则,共包括二十六条具体条款。

(一)适用范围

一是明确资金支持范围,由天津市滨海新区科技和工业创新委员会批准立项、企事业单位及其他社会团体组织实施的项目。二是明确科研项目资金来源,由区财政局在预算中安排的支持科研活动的专项资金。

(二)组织管理实施主体与职责

1.区科工创新委

负责提出年度资金总体预算建议,拟定并组织实施年度科技计划任务,做好科技计划项目的日常监督和管理,委托第三方管理服务机构负责科技计划项目的受理评审、监督管理、验收评估等工作。

2.区财政局

负责下达部门预算,拨付项目资金,监督资金使用绩效。

3.各功能区或各街镇

负责相关科技计划项目的推荐、初审等工作。

4.项目承担单位

负责项目实施的日常管理。项目承担单位要制定完善内部管理办法,落实项目实施方案,加强项目预算管理,强化资金绩效评价,做好项目档案管理,及时报告项目实施过程中出现的重大事项。

5.第三方管理服务机构

在区科工创新委的指导下,实施科技计划项目的受理评审、监督管理、验收评估等具体工作。

(三)项目管理流程

1.事前资助类项目

项目征集,包括公开征集和定向委托等方式;项目受理,项目由各功能区、街镇形式审查后,由区科工委和第三方管理服务机构受理;项目评审,由第三方管理服务机构组织专家开展项目评审;审批立项,区科工创新委按照决策流程进行审批和公示;资金拨付,区科工委提出资金拨付申请,区财政局按照流程拨付资金。

2.事后补助类项目集奖励补贴类项目

项目承担单位按照要求进行申报,区科工创新委进行受理评审,经5个工作日公示无异议后,区科工创新委提出资金拨付申请,区财政局按照相关流程拨付项目资金。

3.项目过程管理

区科工创新委委托第三方管理服务机构对科技计划项目进行过程监督和管理,依照《天津市滨海新区科技计划项目监督工作实施方案(试行)》开展项目过程管理。

(四)项目调整

1.常规调整

项目承担单位可以在研究方向不变、不降低申报指标的前提下自主调整研究方案和技术路线,报区科工创新委备案。

2.重大调整

项目承担单位如果需要调整项目目标、项目负责人等项目任务书规定的重要内容,经所属各功能区、街镇同意后,向区科工创新委提交书面申请,经同意后实施变更。

(五)项目验收

项目承担单位项目须在期满后60个工作日内提出验收,验收在6个月内完成。验收结论分为“通过验收”和“不通过验收”。

(六)项目中止

因不可抗拒因素,或因现有水平和条件难以实现的技术,致使项目不能继续或不能完成项目研究开发内容和目标的;项目研究开发的关键技术已由他人公开,或市场环境变化,致使本研究开发工作成为不必要的,可以申请项目中止。

(七)项目撤项

项目批复立项后,项目承担单位未实施项目且财政资金未使用的,或项目实施后同意全额退回财政资金的,可以申请项目撤项。

(八)项目预算调整

在项目总预算不变情况下,直接费用除设备费外,其他科目费用调剂权全部下放给项目承担单位;在项目总预算不变情况下,间接费用预算总额调整、项目合作单位的增加或减少所涉及的预算调整,项目承担单位应经所属功能区、街镇同意后,报区科工创新委审批。

(九)项目经费管理

1.绩效支出有关说明

绩效支出应用于激励科研人员。项目承担单位应制定本单位绩效支出使用和管理相关制度,绩效支出对象为承担项目的科研人员及与项目直接相关的人员,绩效支出不纳入单位绩效工资总额。

2.劳务费有关说明

劳务费支付对象必须是直接参与项目研究或者参与调查访谈、科学实验等科研辅助活动的研究生、博士后、访问学者以及项目聘用的研究人员、科研辅助人员等。参与项目研发的研究生、博士后、访问学者,劳务费应综合考虑其参与项目研究的投入时间和贡献率进行测算;参与项目研究的聘用人员,项目承担单位根据签订的劳动合同为其支付的工资性支出可从劳务费中开支,工资性支出指按合同约定的劳动报酬,包括工资、奖金、津贴、补贴等。

(十)项目监督与检查

1.加强信用管理

依照《天津市滨海新区关于实施科技计划项目相关责任主体失信行为管理的若干措施(试行)》,对项目参与主体实施全过程信用管理,将项目第一承担单位、项目负责人、项目管理服务机构、咨询专家等主体纳入信用记录,作为此后项目立项、科技经费安排、项目管理服务机构和专家遴选等的重要依据。

2.建立惩戒机制

对于在项目组织实施过程中出现的弄虚作假、剽窃他人科技成果、侵犯他人知识产权等科研不端行为,区科工创新委将视情节轻重将采取暂缓或停止资金拨付、终止项目执行或取消单位(个人)一定期限内项目申报资格等措施。

3.尽职免责机制

项目组织实施过程中,对已勤勉尽责,但因体制机制改革、技术发展、市场变化、政策调整、企业经营不力、研发团队核心成员发生意外等不可预见原因,导致项目难以完成预定目标,科技主管部门、项目单位和项目负责人予以免责。


全国各省市政府网站
天津市各区政府网站
滨海新区政府系统网站

主办单位:天津市滨海新区科技局 | 承办单位:天津市滨海新区互联网信息管理中心
备案序号:津ICP备18007535号 |  津公网安备 12011602000124号
联系方式:022-66707911 | 推荐使用IE8及以上版本浏览器浏览