天津市滨海新区科学技术局


kjj.tjbh.gov.cn

您访问的链接即将离开本网站 是否继续?


​关于《天津市滨海新区关于实施科技计划项目相关责任主体失信行为管理的若干措施(试行)》的政策解读

发布日期:2019-03-18      打印

分享到:
0

为推进天津市滨海新区科研诚信管理体系建设,提升滨海新区从事科研活动及参与科技管理服务的各类机构履行科研诚信建设主体责任意识,滨海新区科技和工业创新委员会(简称:区科工创新委)制定了《天津市滨海新区关于实施科技计划项目相关责任主体失信行为管理的若干措施(试行)》(津滨科工发〔2018〕112号),现就相关内容解读如下:

一、政策制定的背景

2018年3月28日,中央全面深化改革委员会第一次会议审议通过了《关于进一步加强科研诚信建设的若干意见》。2018年5月21日,中共中央办公厅、国务院办公厅印发了《关于进一步加强科研诚信建设的若干意见》(厅字〔2018〕23号),要求各地区各部门认真贯彻执行。

为深入贯彻落实好文件要求,区科工创新委严格依据国家科技部印发的《国家科技计划(专项、基金等)严重失信行为记录暂行规定》(国科发政〔2016〕97号)和天津市科委印发的《天津市科技计划项目相关责任主体失信行为管理暂行办法》(津科规〔2017〕10号)等文件内容,经过统筹考虑制定了《天津市滨海新区关于实施科技计划项目相关责任主体失信行为管理的若干措施(试行)》(简称:若干措施)。

二、政策制定的过程

在《若干措施》编制过程中,区科工创新委组织力量参照上级文件要求,结合新区科技项目特点,从科研失信行为的界定、失信行为限制措施、完善工作机制、加强内部制度建设等方面,进一步明确各级科技项目信用管理机制,规范了科研信用管理。《若干措施》编制完成后,区科工创新委组织相关科研院所、高校、企业等方面的专家进行了论证;之后,征求了新区各功能区管委会、各街镇、滨海—中关村科技园等单位意见,并进行了相应修改完善。

三、政策的主要内容

《若干措施》面向的对象是滨海新区科技计划项目相关责任主体,主要包括:滨海新区科技计划项目负责人、项目评审专家等自然人,以及项目承担单位、项目管理服务机构和中介服务机构等法人和机构。对于国家和天津市委托滨海新区代管的项目,按照国家和天津市的有关文件要求执行,区科工创新委配合上级部门做好相关责任主体失信行为管理工作。

《若干措施》主要包括滨海新区科技计划项目相关责任主体失信行为管理适用范围、失信行为认定、失信行为惩戒措施、诚信承诺制度、内部科研诚信制度建设、失信行为记录、失信行为管理工作机制和失信行为申诉机制等八个部分。同时,《若干措施》对有关重点问题进行了明确:

(一)在对项目相关责任主体失信行为认定上,严格按照市级文件进行落实,参照天津市《暂行办法》的有关具体规定执行,在此文件中仅做了综合表述,不再展开。

(二)在项目相关责任主体失信行为惩戒措施方面,参照天津市《暂行办法》并结合新区实际情况进行了适当调整。一是将失信的科技计划项目负责人、项目承担单位归并为一类进行失信惩戒;二是对于失信的科技计划项目负责人、项目承担单位、评审专家、项目管理服务机构和中介服务机构的严重失信行为惩戒,不再划分首次严重失信、再次严重失信等级别,直接采用了天津市《暂行办法》的最严级别措施执行。

(三)此文件中其他条款,参照天津市《暂行办法》内容进行表述,未做实质性的改动。

全国各省市政府网站
天津市各区政府网站
滨海新区政府系统网站

主办单位:天津市滨海新区科技局 | 承办单位:天津市滨海新区互联网信息管理中心
备案序号:津ICP备18007535号 |  津公网安备 12011602000124号
联系方式:022-66707911 | 推荐使用IE8及以上版本浏览器浏览