天津市滨海新区科学技术局


kjj.tjbh.gov.cn

您访问的链接即将离开本网站 是否继续?


坚持自立自强 这家装备制造企业创新有底气

发布日期:2021-04-29      打印

分享到:

本报记者 刘 昊

通 讯 员 刘春菊

行业里同吨位最大力的挖掘机、全球同行中最大型高效的甘蔗收获机……在广西柳工集团有限公司,这些工程机械领域的“神器”一字排开,等待“检阅”。

4月26日,习近平总书记来到广西柳工集团有限公司,先后走进公司展厅、研发实验中心、挖掘机装配厂等,听取企业发展情况介绍,察看主要产品展示,同企业职工和技术研发人员亲切交谈。

“习近平总书记强调装备制造业高质量发展,创新很重要,只有创新才能自强、才能争先,让我们深刻感受到总书记对制造业的深厚情怀。他还鼓励我们在自主创新的道路上要坚定不移、再接再厉、更上层楼。”4月28日,向习近平总书记介绍情况的广西柳工机械股份有限公司党委书记、董事长曾光安对科技日报记者表示。

柳工集团创建于1958年,这里诞生了中国第一台轮式装载机,如今拥有挖掘机械、铲运机械、农业机械等13大类整机产品线。在全球建有5大研发基地、20个制造基地,市场客户遍及170多个国家和地区,其中装载机全球销量第一。无论是酷热的撒哈拉沙漠,还是极寒的南极腹地,都有柳工机械的身影。

质量过硬的“中国制造”背后,柳工有着怎样的创新底气?

“从1958年建厂到成长为国际化公司,柳工一直把创新作为引领发展的第一动力。”曾光安表示,63年来,柳工始终把技术创新视为企业可持续发展的立足之本。

在柳工,有一个全球研发中心。这里以土方机械可靠性、性能、节能环保等相关技术研发为主要方向,是我国土方机械领域唯一的国家技术中心。研发中心建成6年来,柳工申请技术专利成果达1358项。

在柳工核心零部件展示区,曾光安向习近平总书记介绍了柳工核心零部件体系。“总书记驻足察看柳工自主研发的12吨轮式装载机液力变矩器,这款产品替代了国外进口产品,产品性能达到国际先进水平,解决了‘卡脖子’问题。”曾光安说。

“从前柳工一些核心零部件,被国外限制和‘卡脖子’。”曾光安表示,柳工努力在关键领域实现自主可控,进行了核心零部件的自主研发布局,目前主要产品的核心零部件均掌握在自己手里,传动件、发动机、铸件、控制器等部件的研发水平不断提高,其中装载机、推土机、挖掘机等减振降噪、智能控制等研发成果的应用技术在世界领先。

一斗能装6方土石方,一斗挖下去接近50吨力的990F挖掘机;替代人工的首选机器产品,具有灵活多变、小巧玲珑、舒适易用特点的9018F微型挖掘机;单机单日收货量近500吨,相当于500人的人工作业量的S935/S935T甘蔗收获机……在产品展示区,曾光安还介绍了柳工创新的全系列产品线。

近年来,柳工获得7项国家科技进步奖,参与“天眼”、港珠澳大桥、北京大兴国际机场等国家级工程建设。

党的十九届五中全会提出,坚持创新在我国现代化建设全局中的核心地位,把科技自立自强作为国家发展的战略支撑。曾光安表示,柳工充分发挥作为国家唯一的土方机械工程研究中心的平台作用,探索智能化、电动化、大数据等前沿科技,实现核心零部件技术自主可控,有效解决“卡脖子”问题,进一步提升工程机械产业链竞争力。

目前,柳工成功研制出全国首台5G智能遥控装载机、无人驾驶压路机以及适用于川藏铁路极限工况的电动装载机,新一代绿色纯电动、智能化装载机、挖掘机已成功推向市场。

在考察时,习近平总书记指出,高质量发展是“十四五”时期我国经济发展的必由之路,装备制造业高质量发展更是重中之重。

“只有创新才能自强、才能争先。”曾光安表示,将认真贯彻落实习近平总书记视察柳工的重要讲话精神,坚持创新驱动发展,加快在智能化、新能源、大数据和工业互联网等新技术的应用研发,实现科技自立自强,同时积极融入“双循环”新发展格局,当好装备制造业“走出去”的排头兵,将柳工打造成为具有全球竞争力的世界级装备制造企业,振兴中国装备制造业。

全国各省市政府网站
天津市各区政府网站
滨海新区政府系统网站

主办单位:天津市滨海新区科技局 | 承办单位:天津市滨海新区互联网信息办公室
备案序号:津ICP备18007535号-1 |  津公网安备 12011602000429号
联系方式:022-66707911 | 推荐使用IE8及以上版本浏览器浏览