天津市滨海新区科学技术局


kjj.tjbh.gov.cn

您访问的链接即将离开本网站 是否继续?


解好巩固脱贫成果的“方程式”

发布日期:2020-11-13      打印

分享到:

脱贫攻坚越是到最后关头,越要增强攻坚克难、干事创业的精气神,确保收官之日必是颗粒归仓之时,努力向党和人民交上一份满意的答卷。

通 讯 员 马军权 谢家贵

本报记者 朱 彤

立冬时节,在新疆生产建设兵团(以下简称兵团)第三师举办的“我身边的美”摄影大赛中,一张无人机拍摄的四十四团完成建设的居民区的图片格外引人注目:一大片红色的住房,错落有致地镶嵌在绿洲之中,红绿相映,分外妖娆,犹如一幅美丽的画卷,让人看后心旌荡漾。

一幅图片见证着四十四团脱贫攻坚的历史。

四十四团是兵团深度贫困团场之一,2019年年底才摘掉了贫困团场的帽子。脱贫之后,如何巩固提升脱贫成果,是一道急需答好的“方程式”。

四十四团党委书记、政委姜松表示:“巩固脱贫攻坚成果与完成脱贫攻坚任务一样重要,容不得一丝一毫的松懈。四十四团摘掉了贫困团场的帽子, 我们不能偃旗息鼓,而要乘胜前进。脱贫攻坚是一场必须打好的硬仗,行百里者半九十,越是到最后关头,越要增强攻坚克难、干事创业的精气神,确保收官之日必是颗粒归仓之时,努力向党和人民交上一份满意的答卷。”

多措并举防止返贫 让群众吃下“定心丸”

“脱贫之后,我害怕失去帮扶又回到从前,后面才发现担心是多余的。团场不仅帮助我在十八连广东援疆创业园找到了就业岗位,还为我爱人提供了公益性岗位,我们俩每月能挣4000多元呢。”四十四团十八连脱贫职工再丽古·吾布力高兴地说。

团场巩固脱贫成果的实践,让贫困职工吃下不再担心返贫的“定心丸”。

从地理位置和发展优势来看,兵团三师图木舒克市其他团场都没有四十四团的独特区位,团部在城市之中,连队围绕在城市周边。

为了解答好巩固提升脱贫成果这一“方程式”,团场因势利导,按照“立足城郊、服务城市”的思路,积极推进“一连一品”产业发展,采取“企业+合作社+农户”模式,着力发展连队养殖业、设施农业、林果业的“三大产业”,打造城市肉篮子、菜篮子、果篮子的“三个篮子”; 利用援疆创业园、扶贫车间、招商引资“三大引擎”,营造旅游、休闲、农家乐的“三大基地”,拓展农产品深加工、服装加工、玩具加工“三项加工”的劳动密集型产业,为连队富余劳动力提供更多的就业机会,拓宽群众增收致富渠道。

团场充分发挥临近图木舒克市的地缘优势,深入实施产业扶贫工程,着力发展养殖业、设施农业、林果业,深挖增收潜力,打造图木舒克市的“肉篮子、菜篮子、果篮子”。

在四十四团十八连,一排排整齐的白顶红墙富民安居房映入眼帘,纵横交错的巷道把587户农家小院紧紧连在一起,每家庭院中都有葡萄架、瓜果蔬菜园。

今年以来,各连队党支部带领1660户职工群众在房前屋后发展起小禽舍、小菜园、小果园等庭院经济,养殖的2万余只家禽、种植的近3000亩瓜果蔬菜,使职工群众的腰包鼓了起来。庭院方寸地,结出了“致富果”。

“在院内栽种葡萄、瓜果蔬菜,一年收入近1000元。”兵团党委党校驻四十四团十八连“访惠聚”工作队队长、第一书记蒋红说。

为进一步扩大养殖业,团场以职工群众自建的方式,建设6个集中养殖区,引导13个合作社健康发展。目前,肉牛存栏2600多头,生猪存栏1800多头。

团场还充分利用石河子大学、新疆农垦科学院“访惠聚”驻连工作队的优势,积极协调专家多次到团场“传经送宝”,大力推广种植和养殖新技术。

“去年,我种的棉花亩产达450公斤,今年的棉花长势好,产量也会很高。”五连棉花种植户奴勒买买提·司地克说。

增设就业岗位 拓展稳定脱贫重要渠道

走进团场恒美佳苑小区,正对着大门口的是新疆桐灵服饰有限公司的扶贫车间,厂房内整洁宽敞,43名女工动作娴熟地穿针、走线……

六连职工努尔古·阿吉今年28岁,之前主要靠打零工维持生计,在团党委的帮助下,努尔古·阿吉一家人于2019年顺利脱贫。得知她会裁缝手艺,今年3月,团党委介绍她到该公司上班,每月工资2500元。

“我要努力致富,过上更好的日子。”努尔古·阿吉说。

务工是稳定脱贫的重要渠道。为了增加就业岗位,团场加大招商引资力度,今年上半年引进14家中小企业,新增就业岗位上百个,有效带动了富余劳动力就近就业。

生活方式的转变,推动思想观念的转变,不少人在尝到务工的甜头之后,还有了自主创业的新想法。

团场在团部丝路街修建了一些门面房,针对脱贫职工群众或雇用困难职工群众的创业者出台免3年房租政策,还给创业者提供创业资金和稳岗补贴。目前,有34名职工群众在此开店。

截至目前,已脱贫的建档立卡贫困家庭里,超过1000人稳定就业或自主创业,实现了户户有就业人员。

下足“绣花功夫” 切实提高帮扶成效

职工群众脱贫了,就能“刀枪入库、马放南山”了吗?当然不能,还要建立防止返贫监测和帮扶机制,“扶上马”再“送一程”。

在四十四团党委书记、政委姜松破旧的手提包里,放着全团所有的五保户、残疾户、重病户、弱劳动力户、无劳动力户等存在返贫致贫风险家庭的详细资料,便于及时了解情况,实施精准帮扶。

团场深入实施基础产业、扶志扶智、乡村振兴、特殊群体保障等巩固提升专项行动,同时建立完善监测预警和动态帮扶机制,逐连逐户逐人逐项开展大排查,全面梳理容易发生返贫致贫的风险点,实行动态管理,确保不发生因病、因残、因伤等而导致返贫致贫现象。

团场建立干部挂钩帮扶机制,每个连队都有一名团场领导包联负责、一个机关部门挂钩,做到团场领导、行业部门、第一书记、帮扶干部挂钩帮扶全覆盖,实施一户一措施、一人一方案。

广大干部带着“鸡蛋里面挑骨头”的较真劲,着重在强化产业扶贫、提高增收技能、激发内生动力等方面下足“绣花功夫”,及时纾困解难,提高帮扶成效。

在团场和连队的帮助下,2019年,二连职工艾买江·图拉克在团部开了一家餐馆,当年纯收入近3万元,顺利脱贫。今年年初,餐饮业受疫情影响较大,艾买江·图拉克急得团团转。

二连“两委”成员张若豪得知后,为他申请了3万元小额贷款,帮他渡过了难关。现在,艾买江·图拉克的餐馆里顾客络绎不绝,生意红红火火。

“没有党的好政策,我不会过上这么好的日子。今后,我会带领更多的人走上致富道路,过上更加幸福的生活。”艾买江·图拉克说。

全国各省市政府网站
天津市各区政府网站
滨海新区政府系统网站

主办单位:天津市滨海新区科技局 | 承办单位:天津市滨海新区互联网信息管理中心
备案序号:津ICP备18007535号 |  津公网安备 12011602000429号
联系方式:022-66707911 | 推荐使用IE8及以上版本浏览器浏览