天津市滨海新区科学技术局


kjj.tjbh.gov.cn

您访问的链接即将离开本网站 是否继续?


这份创新发展指南为常州高新区指明方向
全国首个以“工业互联网”为主题核心的创新指数发布

发布日期:2020-10-09      打印

分享到:

增长至8%,说明园区主导产业发展规模持续壮大,工业互联网发展的产业、技术和人才优势逐步形成。

高新区数字化转型进程加快,工业互联网贡献显著

“当前,全球新一轮科技革命和产业变革方兴未艾,我国制造业转型升级大步向前,两者在新时代历史性交汇。作为新一代信息技术科技创新中最活跃、最快速、渗透性最强的领域,5G、人工智能、大数据、工业互联网等新兴技术在与实体经济制造业的深入融合应用中,引领着产业的技术革新和模式变革,改变着传统制造业的生产方式,为我们的工业发展注入强大动能。”常州市委书记齐家滨说。

吴培亨告诉记者,经过多年的智能化改造,广大企业已经具备了智能制造的硬件基础和软件辅助,通过5G技术,实现生产经营管理的最优化,在国际竞争中进一步增强核心实力,已经成为企业的普遍需求。

从常州高新区的实践来说,企业数字化转型升级进程正在加快,“两化融合”工作深入推进,资源配置效率持续提升。2017年—2019年园区应用各类工业软件的企业数由2184家增长至2600家,智能工厂和数字化车间数量由49家增长至64家;省、市级两化融合示范(试点)企业持续增长;2017年—2019年全员劳动生产率由6.64%增长至7.5%,企业总资产利润率由4.07%增长至4.85%。

用相关专家的话来说:“对于常州高新区而言,资本、劳动等生产要素配置效率的持续提升离不开工业互联网的贡献,国内外研究和大量事实已经充分验证工业互联网是提升资源配置效率的有力手段。”

为此,吴培亨在常州高新区调研,并出席5G场景融合应用主题论坛,他认为5G等新一代信息技术赋能物联网新应用,推进智慧社会的发展,已成为中国数字经济的新引擎。因此,要进一步聚焦物联网相关建设、应用、技术、安全四大环节,强化5G技术的创新支撑能力,加快5G基础布网,加快5G场景落地,充分发挥科技人才第一资源的作用和优势,加快打造创新人才高地,争取更多的创新资源与项目在常州国家高新区集聚生根、开花结果。

记者了解到,下一步,常州高新区将面向“十四五”,抢抓历史新机遇,以“五大发展理念”为引领,围绕“突破高精尖缺技术,培育自主创新能力、聚焦补强延产业链,增强产业发展韧性、打造高端智慧平台,实现应用场景融合、深化国际创新合作,提升开放竞争能力”等四大任务,全面推进苏南国家自主创新示范区建设和工业互联网发展,进一步优化完善创新链和产业链,加快工业互联网在应用场景端的先行先试、落地见效,推动经济高质量发展。

全国各省市政府网站
天津市各区政府网站
滨海新区政府系统网站

主办单位:天津市滨海新区科技局 | 承办单位:天津市滨海新区互联网信息管理中心
备案序号:津ICP备18007535号 |  津公网安备 12011602000429号
联系方式:022-66707911 | 推荐使用IE8及以上版本浏览器浏览