天津市滨海新区科学技术局


kjj.tjbh.gov.cn

您访问的链接即将离开本网站 是否继续?


我国自主三代核电华龙一号捷报频传
全球首堆开始装料 海外首堆热试成功

发布日期:2020-09-07      打印

分享到:

科技日报讯 (记者陈瑜)9月4日,生态环境部在京向中核集团福建福清核电有限公司颁发福清核电5号机组运行许可证。当日15时30分,华龙一号全球首堆中核集团福清核电5号机组首炉燃料装载正式开始。继全球首堆开始装料后,当地时间9月4日,华龙一号海外首堆——巴基斯坦卡拉奇核电K-2机组完成一回路降温降压,标志着K-2机组热态性能试验圆满结束,为后续机组装料、并网发电等重大节点奠定了坚实的基础。

随着华龙一号全球首堆首炉第1组燃料组件顺利入堆,该机组进入主系统带核调试阶段,向建成投产迈出了重要一步。

2020年,面对新冠肺炎疫情挑战,华龙一号示范工程全体参建单位深化重大工程项目“党建联建”,统筹推进常态化疫情防控和安全生产,先后完成了5号机组热态性能试验、双层安全壳试验、主控室可居留试验以及6号机组外穹顶吊装等。为保证华龙一号全球首堆首炉核燃料装载工作顺利开展,建设团队充分考虑华龙一号堆芯燃料组件布局及数量的差异,开展首炉装料演练,优化装料步序,确保首炉装料的安全可控。

全国各省市政府网站
天津市各区政府网站
滨海新区政府系统网站

主办单位:天津市滨海新区科技局 | 承办单位:天津市滨海新区互联网信息管理中心
备案序号:津ICP备18007535号 |  津公网安备 12011602000429号
联系方式:022-66707911 | 推荐使用IE8及以上版本浏览器浏览