天津市滨海新区科学技术局


kjj.tjbh.gov.cn

您访问的链接即将离开本网站 是否继续?


苏州创业园:集成电路设计企业在这里圆梦

发布日期:2020-09-04      打印

分享到:

通讯员 夏燕燕 本报记者 张 晔

“虽然遭遇疫情,但是我们与这个客户一直保持合作,每个月都有20万—30万元的订单。”苏州矽航半导体有限公司总经理徐远告诉记者,这多亏有一个“能测会算”的公共服务平台。

作为一个中小型科技企业,想要在高手如林的市场竞争中乘风破浪,必然要接受客户挑剔的眼光,“当时那个客户要求,产品必须有第三方的电性能测试数据,我们在赛宝实验室做了ESD二极管的全方位测试,测试结果出来后,一下就赢得了客户的信任。”徐远说道。

在苏州创业园,这个依托工信部电子第五研究所(赛宝实验室)华东分所建立的IC可靠性分析与工艺验证公共服务平台,就像是集成电路企业的“技术管家”,不仅帮助企业进行集成电路逆向分析、可靠性评价等,还助力企业缩短研发周期,通过暴露设计缺陷的方式加速提升产品质量。

像苏州矽航这样通过公共服务平台立足市场的企业不在少数,国芯科技、华芯微电子等集成电路企业都是该平台的常客。

集成电路让老牌孵化器焕发新生机

在苏州有这样一个创新创业载体,它始建于1993年,是全国首批十家“国家高新技术创业服务中心”,也是苏州市第一家科技企业孵化器。

“作为苏州高新区重要的双创载体和科技创新的重要引擎,苏州创业园在不断发展的同时,一直在思索怎样才能更好地在高新区做强苏州创新主阵地。”苏州高新技术创业服务中心主任李伟告诉记者。

目前,苏州创业园总部占地面积100亩,建有高标准孵化载体18万平方米,入驻企业600多家。“在集成电路设计研发及应用领域,创业园已有一定的产业基础。”李伟介绍,在集成电路设计研发方面,苏州创业园拥有国芯科技、硅谷数模、超锐微电子、昇显微电子等规模型企业,RISC-V、创维芯片项目也已落户,有潜力在集成电路研发设计上做出特色。在集成电路应用领域,苏州创业园已集聚了如携住科技、千视通视觉、涟漪科技、未至科技等人工智能和5G技术相关企业以及苏州先进通讯技术产业研究院。

早在2001年就已入驻的苏州国芯科技股份有限公司,经过十余年的发展,已从几个人的团队发展成拥有多家子公司和分支机构、员工规模200多人的集成电路领域领军企业。

“从入驻苏州创业园开始,创业园就给我们提供了很多帮助。在一次创业园组织的交流活动中,我们与一家企业达成了合作意向,后来共同进行产品开发,对市场开拓大有裨益。”苏州国芯科技股份有限公司董事长郑茳告诉记者,在创业园的帮助下,企业已经申请了国家级人才计划、省创新团队、苏州市紧缺人才计划等各项人才计划,获得补贴1600多万元。

据悉,即将于10月投入使用的苏州创业园三期,将重点打造集成电路产业创新中心,形成集成电路设计企业及应用企业的集聚区。

构建小而美创新生态圈

新冠肺炎疫情暴发后,各类测温产品被迅速抢购一空,其中快住智能科技(苏州)有限公司的人脸测温产品,不仅能测温还能识别身份,具有较强的实用性。

“苏州创业园得知我们开发测温产品后,第一时间为我们提供应用场景,在园内大楼入口处进行试用,同时针对产品提出研发建议,并广为宣传。”董事长陈海滨对记者表示。

目前,这款多功能的测温设备已在多个科技园区、小区、商业楼宇等得到应用,销售额达5000多万元,并远销意大利、韩国、日本等8个国家。此外,公司的智能产品已经为国内超过3500家酒店提供升级改造服务。

“苏州创业园三期将实现孵化、加速、产业一体融合,打造全新的科技孵化生态链,帮助科技创业项目孵化闭环。”李伟表示。

目前,苏州创业园已围绕集成电路设计及应用产业,建立完善技术攻关、市场网络、规模化融资、高端人力资源等专业化服务平台,为企业提供系统化、个性化、精准化的服务。

硅谷数模(苏州)半导体有限公司总裁李旭东听说创业园三期在建,主动提出落户意向。“硅谷数模主要为通信、PC、消费电子类厂商提供高速接口芯片,解决带宽瓶颈问题,提升系统性能。创业园三期为半导体企业提供公共设计软件云平台,这对半导体生态的健康发展奠定了基础。” 李旭东表示。

“苏州创业园内现有企业中,有多家企业如国芯科技、云学堂、硅谷数模、食行生鲜、盖雅工场等,已顺利进行多轮融资、发展势头迅猛,未来2—3年内有望上市。携住科技、浪声仪器、万店掌网络等企业也进入快速成长期。今后,我们将重点面向园内现有‘种子选手’及未来引入的高端科技、人才产业化项目提供可拓展的培育载体。同时,导入优质企业加速和上市规划、辅导资源,培育出更多的瞪羚企业、上市企业。”李伟告诉记者。

全国各省市政府网站
天津市各区政府网站
滨海新区政府系统网站

主办单位:天津市滨海新区科技局 | 承办单位:天津市滨海新区互联网信息管理中心
备案序号:津ICP备18007535号 |  津公网安备 12011602000429号
联系方式:022-66707911 | 推荐使用IE8及以上版本浏览器浏览