天津市滨海新区科学技术局


kjj.tjbh.gov.cn

您访问的链接即将离开本网站 是否继续?


最新宇宙学研究发现 暗能量存在的新证据

发布日期:2020-07-21      打印

分享到:

科技日报北京7月20日电 (记者陆成宽)20日,深场重子声波振荡光谱巡天(eBOSS)国际合作组发布最新宇宙学研究成果:中国科学院国家天文台赵公博研究员和王钰婷副研究员发现暗能量存在的新证据,他们在11个标准差水平上证实了暗能量的存在。这是迄今为止依托星系巡天得到的最强暗能量观测证据。

基于eBOSS项目观测数据,研究人员提出新的理论,开发新的数据分析方法,利用两类星系样本的交叉关联,在此前从未被探索的距今7亿到18亿光年的宇宙时空范围内,成功测量了宇宙背景膨胀及结构增长率。“测量结果证明了暗能量的存在,同时我们也发现eBOSS观测数据支持我们此前发现的暗能量动力学行为。”赵公博说。

星系巡天宇宙学的难点在于数据处理,特别是对于观测统计误差及系统误差的分析。eBOSS是国际上首个在宽广时空范围内开展的多目标巡天,为开展交叉关联分析创造了条件。“交叉关联不仅可以减小统计误差,更重要的是能够有效控制系统误差,得到更加准确、可靠的结果。”王钰婷说。

暗能量是目前宇宙的主体成分,揭示其本质具有重大的科学意义。eBOSS国际合作组由包括国家天文台在内的30余所国际一流天文研究单位组成。自2014年运行以来,eBOSS项目历时6年,在红移0.6到2.2之间,获取了近100万条星系光谱,取得了一系列重要的科学结果,圆满完成科学任务。

作为eBOSS国际合作组科学工作组主任,赵公博自2015年起参与领导eBOSS项目的巡天观测、数据处理及暗能量等前沿宇宙学应用研究。此研究为后续基于我国空间站望远镜、DESI、PFS等更大规模星系巡天开展暗能量本质的研究奠定了坚实基础。

全国各省市政府网站
天津市各区政府网站
滨海新区政府系统网站

主办单位:天津市滨海新区科技局 | 承办单位:天津市滨海新区互联网信息管理中心
备案序号:津ICP备18007535号 |  津公网安备 12011602000429号
联系方式:022-66707911 | 推荐使用IE8及以上版本浏览器浏览