天津市滨海新区科学技术局


kjj.tjbh.gov.cn

您访问的链接即将离开本网站 是否继续?


区科技局组织各相关产业技术研究院赴北京新型研发机构调研 深入落实新时代滨海新区高质量发展战略

发布日期:2019-11-26      打印

分享到:
0

为贯彻落实天津市和新区关于加快推进新时代滨海新区高质量发展的有关要求,优化新区各产业技术研究院运营机制,促进新区各研究院高质量发展,近日,区科技局组织各功能区科技部门主要负责同志及北京大学新一代信息技术研究院、清华大学天津电子信息研究院、中科院天津工业生物技术研究所等10家新区院所负责同志,赴北京智源人工智能研究院和北京协同创新研究院调研。

在调研中,北京智源人工智能研究院黄铁军院长就智源研究院“不支持技术,不支持项目,只支持人才”的运行机制进行了详细汇报,智源研究院瞄准人工智能的数理基础、机器学习等五个方向领域,由同行推荐科学家予以资金支持,研究院通过打破项目立项、工作地点等旧壁垒,推动人工智能理论、方法、工具、系统等方面取得变革性、颠覆性突破,引领人工智能学科前沿和技术创新方向。北京协同创新研究院王茤祥院长介绍了运行模式和取得成果,北京协同创新研究院为北大、清华、中科大、中科院等14家高校院所和100多家企业联合创建的民非组织机构,围绕产业链构建创新链、围绕创新链培育产业链,组建了一批协同创新中心,拥有自然基金、政府专项资金、知识产权基金、协同创新子基金、银行融资及社会投资等多元成熟的投资体系,覆盖了基础研究、应用研究、成果转化及产业化发展全链条。新区各研究院与两家北京院所进行了深入交流讨论。

通过本次调研,新区各研究院通过对标北京一流新型研发机构,为今后运营机制、资金运作、成果转化、国际合作等提供了经验借鉴。今后,我局将继续推动新区各研究院与北京智源人工智能研究院和北京协同创新研究院加强对接,开展紧密合作,并进一步推动新区各研究院探索优化体制机制、构建投融资体系、促进科技成果转化产业化,为新时代滨海新区高质量发展进一步贡献力量。

全国各省市政府网站
天津市各区政府网站
滨海新区政府系统网站

主办单位:天津市滨海新区科技局 | 承办单位:天津市滨海新区互联网信息管理中心
备案序号:津ICP备18007535号 |  津公网安备 12011602000124号
联系方式:022-66707911 | 推荐使用IE8及以上版本浏览器浏览