当前位置: 首页> 政务公开> 最新文件

天津市滨海新区科学技术局2020年度部门决算和三公经费决算
发布日期: 2021-10-25 09:09      来源: 区科技局
字号:
  • 分享:
  • 扫一扫在手机打开当前页

    目 录

    第一部分 概 况................................... 4

    一、主要职责...................................... 5

    二、机构设置...................................... 7

    第二部分 2020年度部门决算表...................... 8

    一、《收入支出决算总表》.......................... 8

    二、《收入决算表(按功能分类列示)》.............. 8

    三、《收入决算表(按单位列示)》.................. 8

    四、《支出决算表》................................ 8

    五、《财政拨款收入支出决算总表》.................. 8

    六、《一般公共预算财政拨款支出决算表》............ 8

    七、《一般公共预算财政拨款基本支出决算表》........ 8

    八、《一般公共预算财政拨款三公经费支出决算表》.... 8

    九、《政府性基金预算财政拨款收入支出决算表》...... 8

    十、《国有资本经营财政拨款预算支出决算表》........ 8

    十一、《项目支出决算表》.......................... 8

    十二、关于空表的说明.............................. 9

    第三部分 2020年度部门决算情况说明............... 10

    一、收支决算总体情况............................. 10

    二、收入决算情况................................. 10

    三、支出决算情况................................. 10

    四、财政拨款收支决算总体情况..................... 10

    五、一般公共预算财政拨款支出决算情况............. 10

    六、一般公共预算财政拨款基本支出决算情况......... 12

    七、政府性基金预算财政拨款收支决算情况........... 14

    八、一般公共预算财政拨款三公经费支出决算情况..... 14

    九、机关运行经费支出情况......................... 15

    十、政府采购支出情况............................. 15

    十一、国有资产占有使用情况....................... 15

    十二、预算绩效情况说明........................... 16

    十三、国有资本经营预算财政拨款收支决算情况....... 16

    十四、教育、医疗卫生、社会保障和就业、住房保障、涉农补贴等民生支出情况................................... 16

    第四部分 名词解释............................... 17

    第一部分 概况

    一、主要职责

    (一)贯彻执行科技创新工作的法律、法规和方针、政策。制定有关科技方面的规范性文件,并组织实施。

    (二)坚持创新驱动发展战略方针,拟订科技发展、引进国外智力规划和措施并组织实施。研究确定科技发展布局和优先发展领域,支撑现代化经济体系建设。

    (三)统筹推进创新体系建设和科技体制改革,会同有关部门健全技术创新激励机制,优化科研体系建设,指导科研机构改革发展,推动企业科技创新能力建设。承担推进科技军民融合发展相关工作。负责国防科技信息动员工作。推进重大科技决策咨询制度建设。

    (四)会同有关部门提出优化配置科技资源的措施建议。推动多元化科技投入体系建设,负责相关科技经费预决算及使用的监督管理,协调管理区级财政科技计划(专项、基金等)并监督实施。推动科技型企业发展。会同有关部门推进科技金融投融资体系建设,推动科技型企业融资工作。

    (五)会同有关部门研究提出科技资源共享的措施,推进科技基础条件平台建设和科技资源共享。

    (六)组织制定重大科技项目规划措施办法,会同有关部门推进关键共性技术、前沿引领技术、现代工程技术、颠覆性技术研发和创新,组织重大技术攻关和成果应用示范。

    (七)组织拟订高新技术发展及产业化、科技促进农业农村和社会发展的规划、措施。促进以改善民生为重点的农村建设和社会建设,指导可持续发展实验点建设。组织开展重点领域技术发展需求分析。

    (八)牵头技术转移体系建设,拟订科技成果转移转化和促进产学研结合的相关办法。推动科技服务业、技术市场和科技中介组织发展。推动生物医药产业发展和企业自主创新能力建设。

    (九)统筹科技创新体系建设,指导区域创新发展、科技资源合理布局和协同创新能力建设,推动科技园区建设。

    (十)负责科技监督评价体系建设和相关科技评估管理,指导科技评价机制改革,统筹科研诚信建设。负责科技统计工作。组织实施创新调查和科技报告制度。负责科技保密工作。

    (十一)研究拟订科技对外交往与创新能力开放合作的办法和计划,负责组织开展国际科技合作与科技人才交流活动。

    (十二)负责引进国外智力工作。建立外国高端科学家、团队吸引集聚机制和重点外国专家联系服务机制。做好出国(境)培训项目的组织推荐和初审工作。

    (十三)会同有关部门拟订科技人才队伍建设规划,建立健全科技人才评价和激励机制,组织实施科技人才计划,推动高端科技创新人才队伍建设。拟订科学普及和科学传播实施计划。

    (十四)负责组织开展科技奖励申报工作。

    (十五)指导协调本区域科技工作。做好中央、市级科研机构有关业务工作的协调、服务。

    (十六)承担本领域安全生产管理责任。

    (十七)组织推动科技领域招商引资工作。

    (十八)完成区委、区政府交办的其他任务。

    (十九)职能转变。围绕贯彻实施科教兴国战略、人才强国战略、创新驱动发展战略,加强、优化、转变政府科技管理和服务职能,完善科技创新制度和组织体系,加强宏观管理和统筹协调,减少微观管理和具体审批事项,加强事中事后监管和科研诚信建设。从研发管理向创新服务转变,深入推进科技计划管理改革。政府部门不直接管理具体科研项目,委托项目管理专业机构开展项目受理、评审、立项、过程管理、验收等具体工作。进一步改进科技人才评价机制,建立健全以创新能力、质量、贡献、绩效为导向的科技人才评价体系和激励政策,统筹科技人才队伍建设和引进国外智力工作。

    (二十)有关职责分工。与区人力资源和社会保障局在外国人来津工作有关职责分工。来华工作A类人员来津工作政策由区科学技术局会同区人力资源和社会保障局落实。B类和C类人员来津工作政策由区人力资源和社会保障局会同区科学技术局落实。

    (二十一)承接市级科技事权下放的11项计划项目的组织实施工作。

    二、机构设置

    根据上述职责,天津市滨海新区科学技术局内设 5个职能处室,下辖 4个预算单位。根据决算编报要求,纳入天津市滨海新区科学技术局2020年部门决算编报范围有天津市滨海新区科学技术局(本级)和二级预算单位共5个,具体包括:

    1.行政单位:天津市滨海新区科学技术局,共计 1 个单位。

    2.事业单位:天津市滨海新区塘沽滨海生产力促进中心、天津市滨海新区汉沽科技进修分院、天津市滨海新区大港生产力促进中心、天津市滨海新区大港科技进修分院,共计4个单位。

    第二部分 2020年度部门决算表

    一、《收入支出决算总表》

    二、《收入决算表(按功能分类列示)》

    三、《收入决算表(按单位列示)》

    四、《支出决算表》

    五、《财政拨款收入支出决算总表》

    六、《一般公共预算财政拨款支出决算表》

    七、《一般公共预算财政拨款基本支出决算表》

    八、《一般公共预算财政拨款三公经费支出决算表》

    九、《政府性基金预算财政拨款收入支出决算表》

    十、《国有资本经营预算财政拨款支出决算表》

    十一、《项目支出决算表》

    注:以上决算公开表均作为附表,附于决算公开说明文档后。

    十二、关于空表的说明

    1.天津市滨海新区科学技术局2020年度一般公共预算财政拨款三公经费支出决算表为空表。

    2.天津市滨海新区科学技术局2020年度政府性基金预算财政拨款收入支出决算表为空表。

    3.天津市滨海新区科学技术局2020年度国有资本经营预算财政拨款支出决算表为空表。

    第三部分 2020年度部门决算情况说明

    一、收支总体情况

    天津市滨海新区科学技术局2020年度收入、支出决算总计129,672,674.68元,与2019年决算相比增加50,510,383.32主要原因是:项目资金投入增加。

    二、收入决算情况

    天津市滨海新区科学技术局2020年度本年收入合计129,627,674.68元,与2019年决算相比增加50,579,121.85元,主要原因是:项目资金投入增加。其中:一般公共预算财政拨款收入129,627,674.68元,占100.00%

    三、支出决算情况

    天津市滨海新区科学技术局2020年度本年支出合计129,658,386.16元,与2019年决算相比增加50,586,094.80元,主要原因是:项目支出金额增加。其中:基本支出13,608,386.16元,占10.50%;项目支出116,050,000.00元,占89.50%

    四、财政拨款收支总体情况

    天津市滨海新区科学技术局2020年度财政拨款收入、支出决算总计129,672,674.68元,与2019年决算相比增加50,536,459.24元,主要原因是:项目资金投入增加

    五、一般公共预算财政拨款支出决算情况

    (一)总体情况

    天津市滨海新区科学技术局2020年度部门决算一般公共预算财政拨款支出总计129,658,386.16元,与2019年决算相比增加50,612,170.72元,主要原因是:项目支出金额增加

    (二)具体情况

    1、一般公共服务支出120,000元与2019年决算相比增加120,000.00其中:

    人力资源事务120,000元,包括其他人力资源事务支出120,000.00元,主要用于:储备人才住房和生活补助

    2、科学技术支出129,538,386.16,与2019年决算相比增加50,753,467.72其中:

    科学技术管理事务10,948,792.5元,包括行政运行10,948,792.50元,主要用于:行政运行

    基础研究250,000元,包括自然科学基金250,000.00元,主要用于:2020年天津市自然科学基金项目结转资金

    应用研究180,000元,包括高技术研究180,000.00元,主要用于:2020年天津市重点研发计划项目结转资金

    技术研究与开发15,250,000元,包括其他技术研究与开发支出15,250,000.00元,主要用于: 2020年度首次入选瞪羚企业奖励、2019年天津市雏鹰贷款奖励资金、2019年天津市第二批首次入选瞪羚企业奖励资金、2020年天津市重点研发计划项目结转资金、 2019年度首次获批国家高企奖励资金、2020年首次获批国家高企奖励资金(第一批)、 2020年天津市科技重大专项与工程项目结转资金。

    科技条件与服务2,659,593.66元,包括机构运行2,659,593.66元,主要用于:所属4家全额事业单位全年基本支出及专项业务费

    科技重大项目100,000,000元,包括科技重大专项100,000,000.00元,主要用于:M

    其他科学技术支出250,000元,包括其他科学技术支出250,000.00元,主要用于:2020年天津市中央引导地方科技发展资金项目资金

    3“社会保障和就业支出”0元,与2019年决算相比减少121,994.00元。

    4、“资源勘探工业信息等支出”0元,与2019年决算相比减少139,303.00元。

    六、一般公共预算财政拨款基本支出决算情况

    天津市滨海新区科学技术局2020年度部门决算一般公共预算财政拨款基本支出总计13,608,386.16元,与2019年决算相比减少 1,969,338.50元,主要原因是:4家全额事业单位陆续注销,人员进行分流。具体情况如下:

    1、工资福利支出11,942,188.85元,其中基本工资2,254,826.94元,主要用于:本系统在职人员基本工资支出;津贴补贴2,918,701.64元,主要用于:本系统在职人员工资津贴补贴支出;奖金114,384.75元,主要用于:本系统在职人员工资奖金支出;绩效工资619,001.00元,主要用于:本系统在职人员绩效工资支出;机关事业单位基本养老保险缴费879,136.90元,主要用于:本系统在职人员基本养老保险缴费支出;职业年金缴费374,059.29元,主要用于:本系统在职人员职业年金缴费支出;职工基本医疗保险缴费448,365.70元,主要用于:本系统在职人员基本医疗保险缴费支出;其他社会保障缴费244,133.63元,主要用于:本系统在职人员其他社会保障缴费支出;住房公积金3,175,582.00元,主要用于:本系统在职人员住房公积金支出;其他工资福利支出913,997.00元,主要用于:值班费、未休假补贴等支出

    2对个人和家庭的补助674,885元,其中退休费503,525.40元,主要用于:本系统退休人员退休费用支出;抚恤金160,404.60元,主要用于:本系统退休干部死亡抚恤金支出;生活补助10,320.00元,主要用于:本系统遗属费支出;奖励金635.00元,主要用于:本系统在职独生子女费支出

    3商品和服务支出961,102.31元,其中办公费131,523.24元,主要用于:本系统办公费用的支出;手续费1,546.88元,主要用于:本系统银行手续费用等的支出;邮电费35,599.12元,主要用于:本系统电话、网络费及邮寄费用的支出;差旅费113,494.50元,主要用于:本系统公务出行及出差费用的支出;维修(护)费3,880.00元,主要用于:本系统办公设备维修费的支出;会议费1,360.00元,主要用于:本系统会议费用的支出;劳务费2,000.00元,主要用于:本系统劳务费用的支出;委托业务费1,800.00元,主要用于:本系统委托业务费用的支出;工会经费108,580.00元,主要用于:本系统工会经费的支出;福利费132,350.05元,主要用于:本系统退休人员及在职人员防暑降温费用的发放、体检等费用的支出其他交通费用341,620.00元,主要用于:本系统在职人员交通补贴费用的支出;其他商品和服务支出87,348.52元,主要用于:18年和19年残保金

    4资本性支出30,210元,其中办公设备购置30,210.00元,主要用于:本系统购置办公设备

    七、政府性基金预算财政拨款收支决算情况

    天津市滨海新区科学技术局(汇总)2020年度无政府性基金预算财政拨款收入、支出和结转结余。

    八、一般公共预算财政拨款三公经费支出决算情况

    2020年一般公共预算财政拨款三公经费决算0.00元,与2020算相比减少41,500.00元,主要原因是本年度未用一般公共预算财政拨款列支“三公”经费。具体情况:

    (一)2020年因公出国(境)费决算0.00元,与预算相比减少35,300.00元,主要原因是本年度未用一般公共预算财政拨款列支“三公”经费。2020年本单位组织的出国团组0个,出国0人次。

    (二)2020年公务用车购置及运行维护费决算0.00元,其中公务用车运行维护费0.00元,与预算相比持平,主要原因是本年度未用一般公共预算财政拨款列支“三公”经费;公务用车购置费0.00元,与预算相比持平,主要原因是本年度未用一般公共预算财政拨款列支“三公”经费2020年本单位公务用车保有0辆,购置公务用车0辆。

    (三)2020年公务接待费决算0.00元,与预算相比减少6,200.00元,主要原因是本年度未用一般公共预算财政拨款列支“三公”经费2020年本单位国内公务接待0批次,0人次;其中,外事接待0批次,0人次。

    九、机关运行经费支出情况

    机关运行经费是指行政单位和参照公务员法管理的事业单位使用一般公共预算财政拨款安排的基本支出中的日常公用经费支出,天津市滨海新区科学技术局2020年度机关运行经费决算数935,461.91元,比2019年减少250,470.03元,减少21.12%。主要原因是:压减经费支出

    十、政府采购支出情况

    天津市滨海新区科学技术局2020政府采购支出总额30,210.00元,其中:政府采购货物支出30,210.00元。授予中小企业合同金额0.00元,占政府采购支出总额的0.00%,其中:授予小微企业合同金额0.00元,占政府采购支出总额的0.00%

    十一、国有资产占有使用情况

    截至20201231日,天津市滨海新区科学技术局共有车辆1辆,其中:特种专业技术用车1辆。

    单价50万元以上的通用设备0台(套),单价100万元以上的专用设备0台(套)。

    十二、预算绩效情况说明

    根据预算绩效管理要求,天津市滨海新区科学技术局2020年度开展项目支出绩效自评的项目11个,涉及金额 16,050,000。其中,随同区级决算向市人大报送了“2019年度高新技术企业认定”等1个项目支出绩效自评结果,《项目支出绩效自评表》附后。

    十三、国有资本经营预算财政拨款收支决算情况

    天津市滨海新区科学技术局2020度无国有资本经营预算财政拨款收入、支出和结转结余。

    十四、教育、医疗卫生、社会保障和就业、住房保障、涉农补贴等民生支出情况

    天津市滨海新区科学技术局2020年度无教育、医疗卫生、社会保障和就业、住房保障、涉农补贴等民生支出情况。

    第四部分 名词解释

    1.部门决算。是由政府各部门依据国家有关法律法规及其履行职能情况编制,反映部门所有收入和支出情况等的综合性年度报告,是对部门预算执行进行监督管理以及编制后续年度部门预算的参考和依据。

    2.机关运行经费。反映为保障行政单位(含)参照公务员管理事业单位)运行用于购买货物和服务的各项资金,包括办公及印刷费、邮电费、差旅费、会议费、福利费、日常维修费及一般设备购置费、办公用房水电费、办公用房取暖费、办公用房物业管理费、公务用车运行维护费以及其他费用。

    全国各省市政府网站
    天津市各区政府网站
    滨海新区政府系统网站
    重点链接